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原创散文:远去的洛江河

远去的洛江河

夏竹青

最近一次回老家,是在今年的清明节后。

下了高铁,从国道转到乡村道路,就望见了老家的村庄。没走多远,就上了河堤,哦,又见到了你,养育了我的洛江河!想见你,又不忍看见你。车行河堤上,望着窄窄的河道里一汪一汪浅浅的、浑浊的河水,我的心又一次感到针刺般的疼痛。这么多年来,每次回老家,每次见到这样的洛江河,心就这样痛一次,每次都会在心里问自己:这,还是那条洛江河吗?

资料显示: 洛江河又称深江,是芦茯河的分支,仙桃市的内河。源于潜江徐家滩,经深江站入仙桃境,过剅河、范溉关、麻港、老里仁口出通顺河,全长68公里,流域面积102平方公里,民国年间淤塞,河床高于地面,水道迂回曲折。1956年,经过疏通治理,河槽达到30一40米。

在我的记忆中,洛江河是那样的美丽,那样的婀娜多姿。对我来说,她是真正的母亲河,在我生命的年轮里,有她刻下的深深的印记。

我出生在洛江河岸边一个名叫千桥的小村子。上小学就在村头的河边上。上初中是下游三里地的范关中学,上高中则是在上游十里地的剅河高中。在我参军离开家乡前的十八年里,我从未离开过洛江河。我家屋后有一座老木桥,叫千家桥,紧挨桥边的南岸,有十几级大青石砌的台阶,从河堤上一直延伸到水里,当地人称之为埠头。人们在埠头上挑水、洗菜、洗衣,还能停靠船只,装卸货物。小时候刚会帮家里干活时,就是大清早和姐姐到河里去抬水,因为早上的水最清最干净。大点了就是自己去挑水,那石阶湿而滑,不小心就会摔倒,特别是冬天,埠头上结了一层薄冰,挑一担水,要格外小心。

春天的洛江河,沿岸杨柳依依,老木桥旁边,有一棵相传树龄近百年的大柳树,枝叶繁茂,亭亭如盖,树干有七八个人合抱那么粗。河水清清,似乎到处都是鱼虾。记得小时候家里来了客人,母亲会说,去弄点鱼来!于是我拿起赶罾子(一种渔具),来到河边的芦苇丛里一阵扑腾,不一会就弄到了几条一拃来长的鲫鱼或鲇鱼。至于平时弄点虾蟹河蚌,更可谓唾手可得。河里涨水时,有人用扳罾子(一种古老的大型鱼具)捕鱼,或站在岸边或船上,直接把网撒向河里,都会大有收获。也有人驾上小船,带几只鸬鹚(一种会捕鱼的水鸟)在河上悠闲的来去,更是会吸引一大帮小孩围观,每见鸬鹚抓到鱼,小伙伴们就会大呼小叫,为之喝彩。

端午节时,我们会去河边摘新鲜的芦苇叶回家包粽子,那种沁人心脾的清香,至今难以忘怀。更令人激动的,是每年一度的龙舟赛。春水把河里灌满,河面变得更宽,我们村和邻村的龙舟在河面上并驾齐驱。村里最强壮的男人,划着由本村老木匠精心打造的龙船,在有节奏的鼓点中,急速地在河面驰过。当本村龙舟最后超越邻村的龙舟摘得锦标的那一刻,岸上欢声雷动,整个村庄都沉浸在欢乐之中。

烈日炎炎的夏天,洛江河是我们儿时的清凉之地。一帮小小子整天泡在水里,学会了打鼓泅(方言,意即狗刨式游泳),学会了拱觅泅(意为潜泳),还会跑到老木桥上,轮番从桥上直溜溜的往下跳,激起簇簇水花。有时也会潜到埠头下面,去抓藏在石头缝里的土憨巴(一种小鱼,喜欢藏在水下土窝里或石头缝里,被抓时一动不动,故称土憨巴。憨巴为方言,意即傻子)。有一年夏天发大水,河水眼看就要漫过河堤了,好在当时河道通畅,没多久大水退去,没有造成大的损失。

那时候陆上交通比较差,再加上南方多雨,本来就窄的土路经常泥泞不堪。水路就成为最好的选择。在送公粮的时候,大人们将晒干的稻谷装进印有"中粮"字样的大麻袋,再运到埠头装上船,经过舒家垴、徐家埠头,送到范溉关粮站。一般是两人负责粮食装卸,一人站在船尾,驾着双浆,顺流而下。如果大人们心情好的话,我们小孩子可以搭船去玩。我们坐在船头,把脚浸在水里,任河水轻抚肌肤,感受着洛江河的温柔。时而有小鱼被惊动而跃出水面,瞬间又消失在波浪之间。

范溉关是公社所在地,当时改叫范关了。 范关镇坐落在洛江河边,是一个古老的小镇,我上初中就在范关中学,当时小镇上有书店、供销门市部、饮食店、皮革社等等,印象最深的是街心铺的青石板,还有白墙黑瓦的徽派建筑,江南水乡的韵味极为浓郁。而范关最有名的是酒。因为洛江河经过这里时似乎在原地打了个转,形成了一个大深潭,而据说潭中间还有一眼泉。潭水清冽甘甜,用潭水酿的酒,醇香诱人,方圆几十里的人们都来这里的酒坊买酒。后酒厂改制,出产的酒名为"碧潭小曲",这是洛江河的馈赠。

从范关顺流而下,洛江河经栗林嘴、麻港,汇入通顺河,再经白湖入长江。相传早年有一戴姓官员,乘船从洛江河去扬州,半夜出发,船在弯弯曲曲的河道行至天亮,回头还能望见家里的炊烟,故有"半夜起来下扬州,天亮还在屋山头"之说,极言河道之迂回曲折,也从另一个侧面表明洛江河可以通长江而达扬州。

我上高中是在洛江河上游的剅河镇。那时住校,每周日晚和几个同村的同学挑着柴禾和米,带上一罐腌菜,顺着洛江河堤,呼哧带喘,步行去往学校。而周六放学回家就会比较轻松,两手空空,不急不缓的结伴而行,有时也会各自捡起一块瓦片,往河面上打水漂,看谁的水漂打的远。渴了就掬一捧河水,咕咚咕咚作牛饮,那清凉甘甜,直入心脾。

"人世几回伤往事"。四十多年前,洛江河的厄运开始降临。最早是河道中间一段段筑起了河坝,人们截河成塘,把河道变成了养鱼池。后来因为鼓励村民创收,大力推广种植苧麻,结果一到夏天,河道里泡满了苧麻,河水变成酱酒色,散发出阵阵刺鼻的气味。河水被严重污染,村民不得不打井取水,而地下水本与河道相通,也已污染,导致沿河村民结石等疾病频发。于是各村又开始建水场。几十年来,有的河段也曾进行过整治,但我所见的剅河镇往下游相当长的河段,基本都已断流,大部分河道淤塞,河堤颓坏,河水早就不可人畜饮用,灌溉、排涝、运输的功能也已完全丧失,实际上已成为了一条"死河“。曾经誉满仙桃的碧潭小曲酒厂,也早就从范关迁到了剅河,因为水源已非潭水,端起"碧潭小曲"品上一口,恐怕也是"别有一番滋味在心头"。记忆中的洛江河已经远去,如一张斑驳的旧照,只留下模糊的印象。

这几十年以来,我们为了发展经济,在生态环境上付出了惨重的代价,洛江河只是一个缩影。近年来,国家把环境治理摆在了非常重要的位置,提出"绿水青山就是金山银山",建设美丽乡村也成为各级政府工作的重点之一。《仙桃日报》不久前发了一条消息:洛江河仙桃段汪洲河至杜柳泵站段综合整治工程即将结束,此工程由市长亲自督办。这让我感到一丝欣慰。只是,洛江河全长68公里,还有那么长的河道,该不该治理?怎样治理?这恐怕也不是一蹴而就的事,但总归还是看到了希望。

那天站在洛江河边,望着弯曲的、坑坑洼洼的河道消失在我的视野之外。河上的老木桥、河边的古柳树和芦苇林早就没有了踪影,宽阔的河面也淤塞的越来越窄。惆怅之余,不由感叹:物换星移,时代变迁,一定会带走一些东西,那是想留也留不住的,就象门前的大柳湖。而有些已变化了的,不可能也沒必要完全回到原来的样子,一如眼前的洛江河。但我也在憧憬着,有一天洛江河会得到彻底整治,让人们看到她展现出新的秀美的模样,看到她象一条美丽的丝带,在江汉平原上迎风飘舞。

2021.12.15

原创散文:远去的洛江河

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