首页 宝宝起名正文

潘姓兔宝宝取名 取名字姓潘小男孩

  这几天是欧洲的复活节的假期。法国是天主教国家,复活节是法国的国定假日。

  复活节假期通常都是由星期五开始,直至星期一(包括星期一)。《圣经》上面记载着,耶稣被门徒出卖,继而被带上法庭,并在星期五被人钉死于十字架上。由于犹太人的法律,星期六是安息日,一切活动都要停止,耶稣的追随者只好在星期五日落前将耶稣的遗体草草安葬在一个墓穴内,就匆匆离开。

  星期日早上,当人们再次去到耶稣的墓穴时,发现耶稣的尸首不见了,而有些门徒也见到耶稣了,所以这些信徒就相信耶稣已经复活了。自此,基督徒就将纪念基督复活的星期日称为「复活节」,这就是复活节的起源。而同时,复活节之前的星期五,就定为「受难节」,纪念耶稣的受难。

  

  其实复活节原本就是欧洲古代人们庆祝春回大地一切恢复生机的传统节日,可追溯到古巴比伦庆祝的爱情、生育和战争女神「伊什塔尔」(Ishtar) 的节日。后来,日耳曼民族每年春分都要祭拜「曙光女神(Sunner,又叫Eostre)」,盛宴将在春分时举行,后人认为太阳是从东方升起的,演变成西欧的黎明和春天女神以Eostre为名。

  蛋象征春天新生命的开始,更象征耶稣复活走出石墓,其实当时四旬节守斋是禁止吃蛋的,到了十二世纪,才开始有鸡蛋的祝圣。教徒习惯把蛋涂成红色,请神父祝圣,然后将蛋送给朋友作为礼物。在欧洲许多国家,复活主日的主餐均食羔羊肉,因为在祝圣羔羊时,可让人纪念摩西借着羔羊的血,领导以色列人出埃及,而这羔羊预表耶稣是上帝的圣洁羔羊,藉祂在十字架上所留的血,为人洗净罪业。不过可怜圣洁的羔羊就这样被牺牲了,而且他的肉还被基督徒给吃了。如果羔羊真的代表耶稣是上帝的圣洁羔羊,牺牲羔羊只是会更加深这基督徒的罪恶感。而且还吃了羔羊肉,如果羔羊代表耶稣,这不是吃了耶稣的肉吗?这样感觉好像有点不合逻辑,难道不是吗?

  其实用蛋来象征生命的复活,在耶稣降生之前就已经很流行。西欧人士相信蛋是有两次生命的,第一次是「新生」,第二次则是「重生」,重生就象征复活的意思。

  一开始在民间互送的复活蛋非常的朴素,仅仅将煮熟的水煮蛋涂成红色,有钱人家则是用多彩的颜料为蛋壳做美丽的凋饰,到了文艺复兴时期,彩蛋被黄金蛋取代,许多还会镶上珍贵的宝石做为装饰,而现在则是流行巧克力蛋。

  传说在耶稣复活之日,正值斯堪的纳维亚地区居民庆祝大地回春的「春天太阳节」,多产动物的兔子象征了春天的复苏和新生命的诞生,同时兔子也是爱神阿弗洛狄特的宠物,兔子也同时是日尔曼土地的曙光女神的持着蜡烛引路兔。因此,现在兔子成为给孩子们送复活节鸡蛋的使者,在复活节这一天孩子会收到兔形礼物。彩蛋一般事先藏好,然后由儿童来找寻,是表达友谊、关爱和祝愿的方式;人们相信若当天找到复活蛋的人,在新的一年一切都能喜乐平安。

  这几天有好朋友来家里吃饭,吃完饭后,我们就在附近的田野绿道散步,我顺便就在草地里面丢了些巧克力的彩蛋。朋友的小女儿突然在草地中看到了彩蛋,她的脸笑得真开心,小嘴一直喃喃的说了兔宝宝留下了彩蛋给她,开心其实是会被影响的,她天真无邪的笑。我们大人们也不知不觉的开心的笑了。

  接下来,小朋友的干妈一家人也来找我,真的很开心,我们大家难得见面,我们一起煮水烧茶的开心的喝茶。平常大家都忙,真的难得有放下工作的忙碌,好好的喝口好茶的聊天。几个月不见,孩子们一个个都长好高好帅,真的是所谓的:『长江后浪推前浪,浮事新人换旧人』,在叹息声中,岁月就不知不觉的轻轻飘过去了,挡也挡不住的,真的是业呀。

  

  谈到复活节,也许有朋友人就会问,佛教徒有没有彩蛋呢?有没有复活的节日呢?这真的是好问题。末学就稍微跟大家聊一下:

  佛陀说我们每一个有情众生都有一个无量无边的真实的摩尼宝珠彩蛋,也就是法身。人人都有一颗,但却都不自知。这颗明亮洁净的摩尼宝珠也就是众生各个本具的第八识真心如来藏,具有无量无边的功德,可以出生山河大地一切万法,就如同禅宗永嘉大师在《证道歌》中说:「摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得」。

  而大乘佛法中找到了这个摩尼宝珠彩蛋,我们佛教徒称呼为悟道,才是把自己的我见给杀了而真正得到复活,但是其实也从来没死过,所以不能说复活,因为这摩尼宝珠彩蛋本来就是不生不灭的。而真正得到摩尼宝珠彩蛋的人其实是并无所得到,因为这摩尼宝珠彩蛋是本来就有的,不是因为悟道而才生出摩尼宝珠彩蛋,没有找到的人同样也是有这摩尼宝珠彩蛋。宋朝茶陵郁禅师在证悟之后也说到:「我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。」。

  那个找到摩尼宝珠彩蛋的人,一旦转依了这摩尼宝珠彩蛋,真的是海阔天空,再也没有人绑得住您。想找这摩尼宝珠彩蛋吗?

  欢迎来佛教正觉同修会,就这么一家真正的大乘佛法。

  阿弥陀佛。

  末学合十敬上

原地址:https://www.chinesefood8.com/366959.html
点击阅读全文
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。